OBIETTIVI

Il progetto “PESTO” si pone l’obiettivo di avviare un’iniziativa pilota di trasferimento tecnologico consistente nello sviluppo di un protocollo integrato teso all’uso di prodotti e tecnologie innovative, per prevenire e curare la peronospora del basilico in campo e in serra, attraverso:

  • utilizzo di varietà tolleranti e tecniche agronomiche utili nella prevenzione;
  • utilizzo di prodotti per la difesa biologici;
  • impiego dell’ozono in forma disciolta in acqua (con modifica dei macchinari per garantire una mirata e precisa distribuzione del prodotto sulla superficie fogliare del basilico).

Obiettivi specifici:

1. Integrazione di nuovi genotipi di basilico con ridotta suscettibilità con tecniche e prodotti sostenibili per la difesa della peronospora alternative all’uso dei soli prodotti fitosanitari chimici di sintesi ad azione fungicida, in particolare l’impiego dell’ozono;

2. Coinvolgimento di piccole e medie imprese impegnate a vari livelli nella filiera produttiva del basilico incluse imprese agricole biologiche situate in aree interne con problemi di sviluppo;

3. Sviluppo di protocolli operativi di filiera innovativi e trasferimento dell’innovazione attraverso attività di formazione e consulenza in accordo con industrie di trasformazione, con vantaggi sul piano della salubrità del raccolto, della sicurezza degli operatori e della totale assenza di contaminazione ambientale, garantendo elementi di valore qualitativi e quantitativi su tutti i segmenti della filiera.

La riduzione dei residui chimici di sintesi soddisfa le esigenze dei consumatori, degli SDG (Sustainable Development Goals) ed è al centro delle esigenze dell’industria alimentare nei confronti di tutta la filiera.

Objectives

The main objective of the project is to launch a pilot technology transfer initiative consisting in the development of an integrated protocol aimed at the use of innovative products and technologies, to prevent and treat the mildew of basil in the field and in greenhouses, through:

  • The use of tolerant varieties and agronomic techniques useful in prevention;
  • The use of organic defence products;
  • The use of ozone in dissolved form in water (with modification of machinery to ensure a targeted and precise distribution of the product on the leaf surface of basil).

Specific objectives:

  • Integration of new basil genotypes (with reduced susceptibility) with sustainable techniques and products for the defense of downy mildew alternatives to the use of synthetic chemical plant protection products with fungicidal action, in particular the use of ozone;
  • Involvement of small and medium-sized enterprises engaged at various levels in the basil supply chain including organic farms located in disadvantages areas with development problems;
  • Development of innovative supply chain operating protocols and transfer of innovation through training and consulting activities in agreement with processing industries, with benefits in terms of harvest health, operator safety and total absence of environmental contamination, ensuring qualitative and quantitative elements of value for all segments of the supply chain.

The reduction of synthetic chemical residues meets consumers needs, the Sustainable Development Goals and it is at the centre of the needs of the food industry towards the entire supply chain.